当前位置:首页 > 水韵五河 > 物资资源
背景颜色:              

浍河毛刀鱼

【字体: 】 【编辑日期:2015-01-08 00:00】 【作者/来源:杨杰】【阅读:

    五河有五条河,除常见的鱼虾蟹外,每条河流都有自己独特的水产品,比如沱湖的螃蟹、天井湖的银鱼、淮河的淮王鱼,浍河的特产是毛刀鱼。
    毛刀鱼是五河一特色水品种,以晒干的鱼干为主,在五河当地是一道特色美食,用尖辣椒炒食,或者红烧,都别具一番风味,因其味鲜美而倍受到当地人的推崇。毛刀鱼主产于浍河流域。这种鱼,头小,体扁,刺细可食,味道鲜美。鱼如其形,体形侧扁狭长如刀,因而故名毛刀鱼。毛刀鱼的体色基本上以银灰色为主,也有少数白化品种的毛刀鱼呈金色,它们嘴里有细小的牙齿,虽然习性并不凶猛,但依然会吞食体形较小的其他鱼类,毛刀鱼喜食小鱼、小虾。
    捕捞毛刀鱼一般都在夏季,这个时候,天气炎热适合嗮鱼干,也是毛刀鱼繁殖的时间。五河县在淮河、浍河彩虹桥以西到小圩境内出产这种毛刀鱼,关于毛刀鱼的来历,在渔民中流传着一段神奇的传说。
    据说,五河浍河当时有一家境富足的李姓渔民,走南闯北,结交朋友,与木匠宗师鲁班是至交。有一年,这位李姓渔民新造大船,专程请鲁班来掌斧。在大船完工之日,李姓渔民邀请亲友,大排宴席,一来对鲁班表感激,二来让亲友见证鲁班鬼斧神工班的木工手艺。鲁班的木艺让乡亲们大开眼界,那一梁一柱所雕的花草禽兽,栩栩如生,精致叫绝。酒到酣处,一些乡亲提议说,鲁师傅用木头能雕木鸟天上飞,能造走兽地上走,不知可否造一些鱼儿河里游么?鲁班当时也酒到微醉,十分爽快地答应了乡民们的提议。只见他顺手抓起一把造船时的刨花向浍河里投去,转瞬间,只见刨花竟变成一尾尾白花花的小鱼,在水中游来游去,在场船民无不拍手称奇。自此,浍河里便盛产这种小鱼,因这种鱼形体似刀,状如刨花片,体棉软如毛,故人们将这种鱼称为毛刀鱼或刨花鱼,还有些船民称之为鲁班鱼。