当前位置:首页 > 政民互动 > 效能建设
背景颜色:              

五河县经济发展环境“110”实施办法

【字体: 】 【编辑日期:2013/6/28】 【作者/来源:纪委】【阅读:
 
五监〔2013〕10号
 
 
五河县经济发展环境“110”实施办法
 
为进一步深化效能建设,优化经济发展环境,建立解决经济发展环境中各类矛盾的快速反应机制,为重点项目建设、园区发展、企业创业创造优良的环境,推动五河经济社会升级提速崛起,进一步提高涉企服务效率,结合我县实际,制定本办法。
一、机构职责
五河县监察局成立五河县经济发展环境“110”指挥中心,与县效能办和投诉受理中心合署办公,投诉举报电话为0552-5066110,负责受理影响经济发展环境的投诉举报。各类企业、投资者在其合法权益受到侵害以及在筹办、审批手续、建设、生产、经营过程中遇到困难和问题时,均可通过“经济110”投诉举报或求助。五河县经济发展环境“110”指挥中心实行24小时受理,对投诉受理事项按领导批示要求及时处置办理,并协调好有关部门的工作。
各单位要确定专人负责县经济发展环境“110”指挥中心交办事项的办理工作。
二、受理范围
受理企业、投资者、重点工程业主、施工单位或其他组织和个人对党政机关及其工作人员有下列行为的投诉:
1、对县委、县政府的部署要求落实不力、执行不畅的;
2、在办理审批事项中,推诿扯皮、效能低下的;
3、利用职权以保证金、抵押金、集资、基金、赞助等形式变相收费的,或借登记、年检(审)之机,强迫入会搭车收费的;
4、对企业、群众反映的问题,敷衍塞责、履职不力或在规定时限内不予办结的;
5、利用职权吃、拿、卡、要,侵害企业、群众正当权益或故意刁难投资者和企业,导致其遭受经济损失的;
6、违反制度规定,乱检查、乱收费、乱罚款或摊派钱物的;
7、执法不公正、不文明的;
8、既定承诺、政策不兑现,缺乏诚信的;
9、损害重点工程施工环境和企业周边环境的行为;
10、其他损害经济发展环境的行为。
三、办理流程
1、受理。县经济发展环境“110”指挥中心在接到投诉时,对属于受理范围的,要详细了解和记录来电来访者的投诉举报事项。不属于投诉受理范围的事项,要做好解释工作,并为来电来访者提供必要的帮助和指导。
2、登记。县经济发展环境“110”指挥中心设立投诉举报台帐,将投诉举报登记在册,建立投诉举报办理情况,记录投诉举报拟办理意见、领导审批意见、督办反馈意见、办理结果和相对人满意度测评情况。
3、办理。实行“一级受理、分级查处”,即所有投诉举报均由县经济发展环境“110”指挥中心受理登记,按照“谁主管、谁负责”的原则,及时向责任单位下达经济“110”指令,各责任单位必须限时办理,实时反馈;对涉及面广、情况复杂、影响面广的热点、难点问题,由县经济“110”指挥中心牵头直接查办,并及时向当事人反馈查办结果。
4、督办。县经济发展环境“110”指挥中心对责任单位完成交办任务情况进行跟踪督办,对反馈的跨行业、跨部门、跨辖区的问题,做好处理工作。投诉举报问题查实后,涉及党政机关、司法机关、群团组织和事业单位工作人员存在损害经济发展环境行为的,督促启动责任追究程序。
5、反馈。对县经济发展环境“110”指挥中心下达的交办任务,各责任单位办理完毕后,应及时向投诉举报人反馈情况,并书面报县经济发展环境“110”指挥中心。
6、归档。立卷归档采取“谁办理,谁立卷”的方式。投诉举报件办结后,将案卷材料及时整理齐全,立卷归档。
四、结果运用
各单位受理办理县经济发展环境“110”指挥中心交办任务情况,纳入全县单位年度目标绩效考核范围。对交办任务办理不及时、问题整改不力、相关人员问责不到位的,或发生严重影响经济发展环境行为的,由县效能办和经济发展环境“110”指挥中心按照《关于违反<五河县机关效能建设“五条禁令”>行为的处理办法》实施效能问责。
 
 
 
2013年6月26日   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
发 :各乡镇、县直各单位。
抄送:县委办、县人大办、县政府办、县政协办。
报 :县委各位常委、县政府各位县长、市监察局。
五河县监察局办公室                 2013年6月26日印发