当前位置:首页 > 水韵五河 > 五河文化
背景颜色:              

五河县打造民歌“文化名片”

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-12 00:00】 【作者/来源:五河县政府】【阅读:

    五河民歌是淮河中下游地区优秀民间音乐文化的杰出代表,去年被安徽省政府列入省首批非物质文化遗产代表作名录。今年以来,五河采取多种措施,全力打造这张靓丽的“文化名片”,让五河民歌唱响天下。


    为更好地记录和传承这一宝贵的文化资源,近年来,该县组织文艺工作者深入民间挖掘、搜集和整理具有地域特征的五河民歌,在广泛采集整理原始曲谱、图片等资料的基础上,整理出版了《中国安徽五河民歌选》。该书收录了具有浓郁的五河地方特色的号子、秧歌、小调及生活音调等60首。同时,为配合该书发行,该县文化部门精选了《摘石榴》、《打菜苔》、《四季颂淮北》等一批经典五河民歌,首选本土歌手演唱并摄制光碟,制作成《五河民歌》VCD、MTV,提高五河民歌的影响力。该县还将邀请国内知名民歌研究专家学者及历史、民俗等相关学科的专家学者,开展五河民歌学术研讨,深度挖掘五河民歌资源乃至民间艺术资源、民间民俗文化资源,探究厚重的文化底蕴,不断丰富和完善五河民歌资料库。
    该县为把对非物质文化遗产的“警觉”转化为广大公众“敏感”的保护意识和行动,积极创造条件让群众参与文化活动。他们利用农闲、集市、节日、春节等时机,举办青年歌手大赛、民歌歌会、民间艺术调演、少儿文艺会演等群众文化活动,在丰富了群众精神文化生活的同时,进一步发现人才、培养人才,为五河民歌优秀人才创造良好的环境。