当前位置:首页 > 水韵五河 > 物资资源
背景颜色:              

物产资源

【字体: 】 【编辑日期:2009-05-12 00:00】 【作者/来源:五河县政府】【阅读:
    五河县地处中国气候分界线-秦岭淮河一线,气候湿润,四季分明,物种丰富,物产丰饶。水资源是五河的第一大资源。境内淮、浍、漴、潼、沱五水汇流,沱湖、香涧湖、天井湖三湖相连。五河是安徽省水产大县,沱湖是全国保护湿地、安徽省级自然保护区。盛产的中华绒螯蟹,以其体大、色青、味甜而享誉海内外,侧身“中国十大名蟹”之列,占据安徽省河蟹出口的三分之一。银鱼、千头鱼、大青虾,沱湖野鸭,汉白玉贡米等名优特产,早已成为大中城市超市的抢手货。五河独特的地质构造,形成丰富的矿藏。连绵起伏的大巩山藏金纳宝,掘金历史上溯于宋元时期,如今已经探明黄金储量10吨,重晶石储量40万吨,蛇蚊岩2万吨,初步展现了良好的开发前景。五河是华东电网重要枢纽,建有11万伏变电站,电力资源不受季节时段限制,满足全县工农业生产需要。丰富的劳动力资源是五河的一大财富,全县有20万农村剩余劳动力,县人才交流中心登记注册的各类专业技术人才有2万人之多。五河旅游资源得天独厚。位于县城西郊的10万亩沱湖,如诗如画。这里可赏渔歌唱晚图,可登朱元璋品蟹亭,可尝中华绒螯蟹,还可体验别有风味的渔家生活。东距县城5公里的大巩山、浮山、樵子涧景区,绿草如茵,青山如黛,碧水如镜,是天然氧吧,人间仙境。吸引了古往今来众多文人墨客留连吟咏。唐朝大诗人白居易在游浮山后留下来了“更无俗物当人眼,只有清泉洗客心。最爱晚庭东望好,大湖烟水绿沉沉”的美丽诗句。有待进一步开发提升的旅游资源魅力无穷。